きょうの料理レシピ
ささ身カツ カレーソース丼
カレー味が食欲をそそる、ガッツリ丼。カツは手間のかかる料理に見えますが、ささ身を薄くたたいて揚げるだけ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
- 【ささ身カツ】
- ・鶏ささ身 3本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・パン粉 カップ1/2
- 【カレーソース】
- ・ミニトマト 6コ
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・カレールー 1/2皿分(10g)
- ・水 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・キャベツ (せん切り) 4枚分
- ・サラダ油
つくり方
1
ささ身カツをつくる。ささ身は1本ずつラップではさみ、麺棒などでたたいて約2倍の大きさになるまでのばす。ラップをはずし、塩、こしょうをふる。混ぜ合わせた【A】を全体につけ、パン粉をまぶす。
! ポイント
たたいたささ身に、まず小麦粉にマヨネーズと水を混ぜたものをつける。これで下味もつき、パン粉もつけやすい。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で1分間熱し、1を並べて2分間揚げ焼きにする。裏返して弱火にし、2分間焼いて取り出す。
3
カレーソースをつくる。ミニトマトはヘタを除いて四つ割りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。カレールーは細かく刻む。
4
3と残りの材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。一度混ぜて再び1分間かけ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
5
丼にご飯、キャベツを盛り、2を食べやすく切ってのせ、4をかける。
きょうの料理レシピ
2011/04/13
【おかず青年隊】春は!どんぶり
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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